Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi Pengolahan Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi Menjadi Makanan dan Minuman Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning di Kelas VIII-8 SMP Negeri 6 Banda Aceh Tahun Pelajaran 2018/2019.

Authors

  • Mashuri Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry
  • Rosmaida Guru SMP 6 Kota Banda Aceh

Keywords:

Hasil Belajar, Aktivitas Siswa, Discovery Learning, PTK, Materi Pengolahan

Abstract

Pembelajaran  discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pengolahan serealia, kacang-kacangan dan umbi menjadi makanan dan minuman  di kelas VIII-8 SMP Negeri 6 Banda Aceh tahun pelajaran 2018/2019 dan 2) Model pembelajaran  discovery learning dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada materi  pengolahan serealia, kacang-kacangan dan umbi menjadi makanan dan minuman di kelas VIII-8 SMP Negeri 6 Banda Aceh tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian Action Research (Penelitian Tindakan Kelas), subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-8 Aceh tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan tes hasil belajar, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa dari 45% pada Pra Siklus dan meningkat menjadi 60% pada siklus I, kemudian semakin meningkat menjadi 87% pada siklus II. Aktivitas belajar siswa juga meningkat, hal ini dapat dilihat peningkatan dari 60% pada Pra Siklus, kemudian menjadi 67,50% pada siklus I dan terus meningkat menjadi 92,50% pada Siklus II.

References

Arikunto, Suharsimi, (2010). Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Bumi Aksara.
Budiningsih, (2005). Pengembangan Strategi Pembelajaran Pada Pengajaran. Surabaya: IKIP.
Dimyati, Midjiono, (2003). Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: Rineka Cipta.
Muhibbin Syah, (2004). Psikologi Pendidikan dengan Pendekatan Baru. Bandung: Remaja Rosda Karya.
Paresti, Sri. dkk. (2017). Prakarya SMP/MTs Kelas VIII Buku Siswa. Edisi revisi Jakarta: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. hal. 112-123.
Purwanto, (2011). Evaluasi Hasil Belajar. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Rifa’i, Ahmad & Catharina Anni, (2011). Psikologi Pendidikan. Semarang: Universitas Negeri Semarang.
Roestiyah, N. K. (2001). Stategi Belajar Mengajar. Jakarta: Rineka Cipta.
Sanjaya, W. (2009). Strategi Pembelajaran Berorientasi Standar Proses Pendidikan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Sardiman, (2011). Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Slameto, (2010). Belajar dan Faktor-faktor yang Mempengaruhinya. (Jakarta: Rineka Cipta.
Sudjana, Nana, (2008). Metodologi Penelitian Pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta
____________ (2012). Dasar-Dasar Proses Belajar Mengajar. Bandung: PT. Sinar Baru Algensindo.
Suherman, dkk. (2001). Common TexBook Strategi Pembelajaran Matematika Kontemporer. Bandung: Jurusan Pendidikan Matematika UPI Bandung.
Trianto, (2010). Mendesain Model Pembelajaran Inovatif-Progresif. Jakarta: Kencana.

Downloads

Published

2023-12-21

How to Cite

Mashuri, & Rosmaida. (2023). Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi Pengolahan Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi Menjadi Makanan dan Minuman Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning di Kelas VIII-8 SMP Negeri 6 Banda Aceh Tahun Pelajaran 2018/2019. URNAL LMIAH AHASISWA, 1(2), 1–11. etrieved from https://jim.ar-raniry.ac.id/ej/article/view/440